Prestasi Guru SMP Sanmar di Hari Guru Nasional 2021
23 November 2021

Dalam rangka memperingati Hari Guru Nasional 2021 Dinas Pendidikan Kota Surabaya mengadakan berbagai macam perlombaan. Perlombaan ini diikuti oleh guru-guru dari seluruh sekolah mulai dari TK, SD, dan SMP negeri/swasta di kota Surabaya. SMP Santa Maria merupakan bagian dari sekolah swasta yang hadir di kota Surabaya sejak 100 tahun yang lalu juga ikut ambil bagian dalam perlombaan tersebut.  Cabang perlombaan yang di ikuti adalah lomba olahraga dan perlomba karya inovasi video pembelajaran dengan tema “pembelajaran berbasis literasi numerasi mewujudkan karakter profil pelajar pancasila” yang  diwakili oleh Ibu Dina Eka Pratiwi, M.Pd. Lomba ini diadakan mulai tanggal 13 Oktober hingga 8 November 2021. Dengan mengirimkan video pembelajaran dan bersyukur lolos pada tahap seleksi dan ditanggal 18 November 2021 mengikuti seleksi ditahap ke 2 bersama 6 finalis lainnya. Dengan rasa bangga dapat lolos menjadi finalis dan diberikan kesempatan untuk mempresentasikan proses pembuatan video pembelajaran di hadapan para juri secara langsung di dinas pendidikan kota Surabaya.

Pada perlombaan olah raga, MKKS Surabaya pusat melakukan seleksi guru calon peserta lomba olah raga antar sekolah dalam satu wilayah mkks terlebih dahulu. untuk cabang bulu tangkis akan diambil perwakilan 2 guru putra dan 2 guru putri, yang memiliki kemampuan terbaik.  perlombaan bulu tangkis dilaksanakan pada tanggal 12 November 2021 di lapangan dinas pendidikan kota  yang mewakili dari MKKS wilayah Pusat adalah Ibu Ratna Dewi, S.Pd. dari SMP Santa Maria  dan Tim dari sekolah lain. Meskipun durasi waktu latihan yang sangat singkat namun  Puji Tuhan tim putri bulutangkis MKKS Surabaya pusat berhasil mendapatkan juara ke 3.