LDKS OSIS, Menyiapkan Pemimpin-Pemimpin Yang Siap Dengan Berbagai Tantangan
30 September 2024

Kampus Ursulin Surabaya - Jumat(27/9/2024) Pelaksanaan LDKS OSIS. LDKS merupakan kegiatan paling bermakna dalam menyiapkan kesiapan kepengurusan OSIS. Dalam kegiatan LDKS ini peserta dilatih dan didik menjadi pribadi yang lebih baik. Pada hari pertama, peserta melakukan pengecekan barang, pembuatan komitmen, dan bermain games bersama kakak kakak dari Fakultas Psikologi Universitas Widya Mandala di aula lantai 4. Setelah selesai melakukan kegiatan tersebut, peserta masuk ke dalam bis untuk berangkat pergi ke OBIS camp. Sesampainya di OBIS camp, peserta menata barang bawaan di barak dan membersihkan diri. Setelah itu peserta berkumpul di aula dan melakukan latihan upacara. Kemudian sete;ah upacara pembukaan, peserta mendapatkan materi Struktur Organisasi yang dibawakan oleh Pak Kris. Materi ini peserta diajak untuk mengenal struktur kepangurusan yang ada di OSIS, dan memahami logo OSIS yang memiliki makna didalamnya. Setelah materi ini, dilanjutkan dengan materi Pemimpin Kristiani. Materi ini membuat gambar dan mempresentasikannya berdasarkan ayat yang sudah diberikan oleh pemateri. Materi berikutnya adalah materi pemimpin yang sadar akan isu-isu global. Acara  malam berikutnya adalah api unggun. Peserta diminta untuk membuat program di dalam kegiatan api unggun tersebut untuk menambah keakraban.
Pagi hari nya peserta bersiap untuk berkumpul di aula untuk melakukan senam dan pemanasan bersama. Setelah itu peserta melakukan kegiatan Cinta dan Belas Kasih dengan menanam tanaman di OBIS camp yang diharapkan dapat bertumbuh dan berguna bagi warga sekitar. Berikutnya adalah kegiatan tantangan, yaitu kegiatan memanah serta tantangan lain dari setiap pos yang harus diselesaikan bersama kelompok. Siangnya peserta melakukan perjalanan dan memasak makan siang menggunakan bahan bahan yang sudah dibawa. Peserta memasak dengan perlengkapan yang sederhana. Setelah masakan sudah siap, peserta makan bersama. Kemudian peserta melakukan kegiatan Leadership, dimana peserta disuruh untuk melakukan segala cara untuk melindungi lilin yang menyala yang dibawa hingga ke garis finish disertai dengan cipratan air dari para panitia.  Kegiatan ini mengajarkan peserta untuk memperoleh nilai kekompakkan dan sikap menghargai terutama menghargai teman yang menjadi pemimpinnya saat sedang mengarahkan. Sore nya peserta membersihkan diri dan dilanjut dengan kegiatan pos malam, dalam kegiatan ini peserta perkelompok ditanyai pertanyaan seputar OSIS disini saya mendapatkan nilai kerjasama dan kritis dalam berfikir. Pada kegiatan ini peserta juga mencari diminta mencari sebuah barang, setelah menemukan barang tersebut, peserta membukanya dengan kode yang sudah didapatkan dari setiap pos malam. Setelah selesai, peserta disuruh kembali ke barak dan tidur. Di hari ketiga peserta dibangunkan lebih pagi untuk melaksanakan kegiatan mendadak untuk lebih melatih diri menjadi lebih. Acara puncaknya adalah adat pengambilan pin OSIS, kegiatan ini peserta mendapatkan nilai keberanian dan ketangguhan. Kemudian peserta membersihkan diri dan berkumpul di aula untuk mempresentasikan program yang dibuat bersama kelompok di hari. Sebelum kembali ke sekolah, peserta melakukan upacara penutupan LDKS. Pada kegiatan LDKS ini saya memperoleh banyak makna dan pesan pesan yang sangat berarti, dan kegiatan ini menjadikan kita seorang pemimpin yang dewasa dan mengubah kepribadian kita menjadi lebih baik.
Penulis : Enoch, kelas VIID/17

Video :