Keseruan Menggali Makna Ekaristi di Rekoleksi Untuk Kelas 7 dan 8 SMP Santa Maria Surabaya
31 Maret 2022

Rekoleksi merupakan kegiatan pastoral sekolah yang diadakan setiap tahun. Situasi pandemi  tidak memungkinkan rekoleksi diadakan secara offline. Sekolah menyiapkan opsi rekoleksi secara online. Meskipun online, rekoleksi dibuat dengan sangat menarik sehingga peserta rekoleksi bisa mengikuti dengan penuh kesungguhan hati. Tanpa disadari aktifitas sehari-hari para siswa, menjadi sebuah rutinitas yang mungkin membosankan bagi peserta didik. Dengan rekoleksi ini peserta didik diajak menyadari kembali apa yang sudah dialami, mengkoleksi kembali peristiwa hidup yang telah mereka alami, terutama saat di SMP Santa Maria Surabaya. Dalam kehidupan sehari-hari, peristiwa-peristiwa seringkali berlalu begitu saja tanpa sempat direfleksikan sehingga ada kecenderungan tidak diketahui makna di baliknya. Rekoleksi menjadi saat untuk berhenti sejenak dari aktivitas rutin dan merefleksikan perjalanan hidup sejenak untuk menemukan kehendak Tuhan.

Rekoleksi kelas 7 dan 8 dilaksanakan pada hari Senin dan Selasa, 28-29 Maret 2022 diruang zoom. Kegiatan ini dimulai pada pukul 08.00 sampai 12.00 wib. Secara khusus kepala sekolah Ibu Martha Sawitri Handayani, S, Pd. menyambut secara langsung di ruang zoom ini, beliau memberikan semangat, motivasi dan pesan-pesan inspiratif untuk peserta rekoleksi. Kegiatan rekoleksi diikuti oleh 158 anak dan kelas 8 diikuti 171 anak. Selama pelaksanaan rekoleksi ini berjalan dengan lancar, dengan pembimbing utama Suster Yuli, OSU.