Retret Guru 2021
25 Oktober 2021

Retret guru merupakan kegiatan rutin untuk penyegaran iman dalam karya pelayanan di Yayasan Paratha Bhakti. Hampir 3 tahun kegiatan ini tidak dilaksanakan karena pandemi. Rumah Retret Bintang Kejora yang terletak di Pacet, Mojokerto merupakan pilihan tempat penyelenggaraan kegiatan retret guru ini. Tempatnya sangat representatif sebab tempatnya mudah untuk dijangkau, kurang lebih 400 meter dari pusat kota kecamatan Pacet. Retret ini dilaksanakan dalam 2 gelombang, gelombang 1 mulai tanggal 20 sampai 22 Oktober 2021 dan gelombang ke 2 mulai tanggal 22 sampai 24 Oktober 2021. Peserta Retret terdari dari guru-guru di Yayasan Paratha Bhakti Kampus Santa Maria Surabaya, Kampus Santa Maria Sidoarjo dan Kampus Santo Yusup Pacet. Sebagai pendamping retret ini adalah Romo Ignatius Budiono, O, Carms dari Malang.

Ibarat sebuah perjalanan panjang menggunakan kapal yang menuju ke satu tujuan tertentu. Kita tidak pernah bisa meminta arus gelombangnya selalu tenang, bisa mendapatkan gelombangnya kecil, besar, bisa jadi ditengah perjalanan terkena badai laut. Atau kita juga tidak pernah bisa meminta langit biru selalu menyapa ramah, bisa tiba-tiba gelap dan kilat menyambar-nyambar, bisa tiba-tiba turun hujan lebat. Situasi yang dinamis ini juga seperti peristiwa-peristiwa hidup kita sehari-hari. Apakah kita kemudian diam saja saat menjumpai hal-hal yang mungkin saja terjadi? Kuncinya adalah suka cita dalam diri kita masing-masing, suka cita dalam keluarga dan suka cita dalam karya.