Games Tic Tac Toe Menjadikan Pembelajaran Menyenangkan dan Materi Mudah Dipahami.
28 Februari 2023

Pembelajaran ini dilaksanakan pada minggu terakhir sebelum pekan PTS, PAT, dan Penilaian Pekan Sumatif minggu depan. Untuk sekarang kegiatan ini khusus untuk pembelajaran Bhs Inggris Kelas 9 yang akan menghadapi PAT. Materi ini menggunakan metode permainan. Ide pembelajaran dengan menggunakan permainan Tic Tac Toe ini didapatkan pada saat bermain Tic Tac Toe di kelasnya sebelumnya.. Waktu itu muncul ide untuk menerapkan prinsip yg sama dalam pembelajaran Bhs Inggris di kelas berikutnya. Kemudian disusunlah rencana untuk mengemas permainan Tic Tac Toe agar sesuai dengan materi yang akan diujikan di PAT kelas 9. Dan sebelum permainan dimulai para perwakilan kelompok mengambil undian karena permainan ini dikonsep dengan model turnamen dan sistem gugur.
Bahan yg diperlukan untuk permainan ini; tali rafia, kertas (2 warna), gunting, dan, glutec. Kemudian mulai membuat pertanyaan-pertanyaan untuk setiap kotak. Semua pertanyaan adalah jenis-jenis soal yg akan diujikan di PAT. Diperlukan tiga set pertanyaan untuk permainan ini. Kemudian setelah menyiapkan area permainan, para siswa diberi penjelasan tentang aturan permainan ini. Sebelum permainan dimulai dilakukan uji coba terlebih dahulu agar para siswa paham akan aturan yg diberikan dalam game ini. Ada hadiah menarik bagi seluruh anggota kelompok yang memenangkan game ini. Peserta didik terlihat antusias dan senang saat pembelajaran ini. Nilai-nilai yang ada dalam pembelajaran ini adalah kerjasama dan totalitas. (Mr. B)